Corso per assaggiatore di formaggi Onaf

Il corso inizierà la prima o la seconda settimana di settembre 2013, orientativamente si dovrebbe svolgere di lunedì sera, con durata di circa 2 ore (1° ora lezione, 2° ora degustazioni) e con cadenza settimanale, se non si raggiungono le 22-25 adesioni, lo riprorremo a marzo 2014.

Vi è la possibilità di compattare le prime due lezioni in una, nel qual caso la durata della  lezione compattata sarà di circa tre ore e 1/2.

Il Corso è rivolto a tutti coloro che per interesse personale o professionale sono interessati a migliorare le proprie conoscenze sul mondo dei formaggi, ha lo scopo di formare esperti nella valutazione delle qualità sensoriali dei formaggi ed è aperto a tutti, dalle persone che si appassionano nello scoprire quanti profumi possono nascere da tre semplici ingredienti (latte, caglio e sale) trasformati in formaggio dall’amore di chi lo produce, ai tecnici del settore che vogliono imparare o migliorare a valutare la qualità sensoriale dei prodotti caseari, a chi ama le tradizioni e le biodiversità legate al territorio.

CALENDARIO

(Ad ogni lezione verranno assaggiate 3-4 diverse tipologie di formaggio)


Prima Lezione: tecnica assaggio – prima parte

Seconda Lezione: tecnica assaggio – seconda parte

Terza Lezione: il latte

Quarta Lezione: la microbiologia

Quinta Lezione: tecnologia dei formaggi a pasta molle

Sesta Lezione: tecnologia dei formaggi a pasta dura

Settima Lezione: formaggi caprini ed ovini

Ottava Lezione: formaggi a pasta filata

Nona Lezione: cultura e normativa casearia

Decima Lezione: utilizzazione dei formaggi in cucina – abbinamento

Esami


La quota di partecipazione è di 250 euro e comprende:

il libro “la degustazione dei formaggi” pubblicato da O.N.A.F.

la quota associativa annuale

l’abbonamento a CASEUS, la rivista di chi ama il formaggio

– i formaggi degustati durante il corso


SEDE DEL CORSO: Provincia di Avellino (Montemiletto?)

INFO E ADESIONI:

n° Telefono: 348/3976261

e-mail: angelo.melillo@live.it


9 risposte a “Corso per assaggiatore di formaggi Onaf

  1. maurizio luciano

    ciao angelo scusa per ritardo di risposta ma qua è fila per computer. bell’idea. è solo tuo?
    bello anche corso di formaggi. non son certo bravo ma se trovo qualcosa di buono certo che te lo passo. fatti sentire per caffè
    un abbraccio maurizio

  2. Peppino

    Affascinante l’idea del corso.
    Ti suggerisco però di pubblicare date e ora delle lezioni (almeno di massima).
    Ciao
    Peppino

  3. Ciao!

    Vorrei essere inserita nell’elenco adesioni per essere informata quando ci sarà un calendario più dettagliato.
    lbenciok@gmail.com

    Grazie!
    Luciana

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