ANDARE PER TAURASI

areale vino taurasi

Un grande fine settimana  tra le belle colline della Valle del Calore assaggiando i vini e i piatti nelle cantine dei Produttori.

Qui si incontreranno i vigneti della D.O.C.G. “Taurasi” che si incastonano discreti in un incantevole scenario di  soleggiati declivi , dei belvedere dei centri storici e delle fitte aree boschive baciati dal fiume Calore.

Il disciplinare del Taurasi individua un’area piuttosto ampia ed estesa che ricade principalmente nella Valle del Calore e abbraccia diciassette Comuni (sono quelli riportati in cartina). Unica D.O.C.G. di tutto il centro-sud fino al 2003, il Taurasi viene prodotto con le uve di Aglianico. Uno dei primi a fiorire e tra gli ultimi ad essere raccolto, l’Aglianico è un vitigno vigoroso e allo stesso tempo delicato.

Vino con una forte identità territoriale, risalendo il fiume Calore, si incontrano vigneti che si collocano attorno ai 300 metri per arrivare a siti che nella zona più alta, a ridosso dei Monti Picentini, sfiorano gli 800 metri.  Attraversando le terre del Taurasi, non si può fare a meno di confrontarsi con un repertorio estremamente eterogeneo di esposizioni, altitudini e paesaggi.

PROGRAMMA

18 ottobre – venerdì
dalle ore 14:00
Castelvetere sul Calore
Arrivo dei partecipanti
Sistemazione all’interno dell’Albergo Diffuso di Castelvetere sul Calore
Solo per i prenotati del fine settimana del programma Andar per Taurasi
ore 18:00
Castelvetere sul Calore
Aperitivo comunitario
Saluto degli ospiti e visita guidata del Borgo Antico.
ore 20:30
Castelvetere sul Calore
Banco d’Assaggio
Tutte le cantine della zona di produzione del Taurasi DOCG 2009 c/o la Sala “Fiorentino Sullo” in abbinamento a piatti della tradizione gastronomica della Valle del Calore cucinati dagli chef delle comunità del cibo di Terra Madre della Provincia di Avellino. Aperto a tutti, con prenotazione.
19 ottobre – sabato
dalle ore 9:30 fino alle 18:00
Ingresso della hall dell’Albero Diffuso Borgo Antico di Castelvetere sul Calore
Iscrizione, ritiro bicchiere e portabicchiere, mappa e pass
Itinerario turistico* ed enogastronomico tra le colline, il fiume Calore, i boschi e le cantine del Taurasi DOCG (con auto propria e navette).
In ogni cantina degustazione di vino e specialità gastronomiche del territorio. Solo per i prenotati del fine settimana del programma andar per taurasi.
ore 18:00
Enoteca Regionale dei vini d’Irpinia
Castello Marchionale di Taurasi
Tavola Rotonda: i confini del Taurasi e l’aglianico senza confini
Introduce
GIACOMO PASTORE         Presid. “TERRE D’IRPINIA”
Saluti
Antonio Buono                           Sindaco di TAURASI
Modera
LUCIANO PIGNATARO          Responsabile SLOW WINE
Intervengono
Prof.   LUIGI FRUSCIANTE          Presidente del corso di LAUREA ENOLOGIA e VITICOLTURA  – Avellino
Prof.  LUIGI  MOIO                       Ordinario di Enologia – Università di Napoli
Prof.  GIUSEPPE FESTA               Direttore scientifico corso  WINE BUSINESS – Universita’ di Salerno
Dott. ALFONSO TARTAGLIA     Dirigente STAPA-CEPICA  –  Avellino
On. PIETRO FOGLIA                    Presidente commissione agricoltura – Regione CampaniaAPERTO A TUTTI
ore 21:00
c/o Antiche Cantine Caggiano,
Taurasi
Cena:
Cena “COMPARTIENDO_CIBO E VINO”
Chef  Famiglia Fischetti – Ristorante Oasis, Sapori Antichi di Vallesaccarda.
APERTO A TUTTI CON PRENOTAZIONE.
20 ottobre – domenica
dalle ore 9:30 fino alle 18:00
Ingresso della hall dell’Albero Diffuso Borgo Antico di Castelvetere sul Calore
Iscrizione, ritiro bicchiere e portabicchiere, mappa e pass
Itinerario turistico* ed enogastronomico tra le colline, il fiume Calore, i boschi e le cantine del Taurasi DOCG (con auto propria e navette).
In ogni cantina degustazione di vino e specialità gastronomiche del territorio.
Durante la giornata all’interno del Borgo Antico di Castelvetere sul Calore degustazioni con il Mercato Contadino dei produttori delle Comunità del Cibo di Terra Madre Slow Food.
APERTO A TUTTI
dalle ore 10:00 fino alle 22:00
Borgo Antico di Castelvetere sul Calore
Eno-Trakking per il centro storico di Castelvetere sul Calore
Degustazioni gastronomiche all’interno del Mercato Contadino dei produttori delle Comunità del Cibo di Terra Madre Slow Food e visita del centro storico del borgo irpino
ore 12:00
Enoteca Regionale dei vini d’Irpinia
Castello Marchionale di Taurasi
Laboratorio del Gusto:
I Pecorini di Laticauda della Valle del Miscano”
Quattro produttori della Valle del Miscano discutano sulle diverse qualità dei pascoli, del latte e dell’affinamento dei pecorini della loro Valle.
Degustazione guidata con l’abbinamento di 3 DOCG Irpine
ore 13:00
c/o il Ristorante del Borgo Antico di Castelvetere sul Calore
Pranzo Andar Per Taurasi
in abbinamento l’olio della Comunità del Cibo di Terra Madre dei produttori della Ravece
ore 16:00
Enoteca Regionale dei vini d’Irpinia
Castello Marchionale di Taurasi
Laboratorio del Gusto:
L’Aglianico e la 2003: fu annata calda?
Taurasi, Taburno e Vulture a confronto
Mastroberardino, Caggiano, Molettieri, Cantina del Taburno, Fontanavecchia, Fattoria La Rivolta, Cantina del Notaio, Giv Terre degli Svevi, Paternoster
Conduce Luciano Pignataro e AIS Avellino
ore 18:30
Enoteca Regionale dei vini d’Irpinia
Castello Marchionale di Taurasi
Laboratorio della Memoria Storica:
La Tarantella Montemaranese
Cultura, storia, movenze e suoni. A cura della scuola di tarantella Montemaranese. Partecipano:  sette musicanti, quattro insegnanti over ’80, otto danzatori, due relatori

Itinerari programmati:

*Itinerari possibili con bus navetta e partenza da Castelvetere sul Calore su prenotazione:

Media Valle del Calore
arrivo alla Cantina Quintodecimo – Mirabella Eclano
pranzo presso l’Enoristorante Aeclanum e visita alle cantine sotterranee
arrivo alla cantina Di Prisco – Fontanarosa   
rientro a Castelvetere sul Calore

Bassa Valle del Calore
arrivo alla cantina Terredora – Montefusco
pranzo presso l’agriturismo e cantina I Capitani con visita guidata
arrivo alla cantina Struzziero – Venticano
rientro a Castelvetere sul Calore

Alta Valle del Calore – Paternopoli

arrivo alla cantina Manimurci
pranzo presso la Trattoria Megaron di Valentina Martone
arrivo alla cantina di Luigi Tecce  
rientro a Castelvetere sul Calore

Alta Valle del Calore – Castelfranci
arrivo alla cantina Boccella
pranzo presso la Trattovia Il Gastronomo di Jenny e Tonino Pisaniello
arrivo alla cantina di Michele Perillo  
rientro a Castelvetere sul Calore

Le vigne storiche di alta quota
arrivo alla cantina Il Cancelliere – Montemarano
pranzo presso l’agriturismo e cantina Elmi con visita guidata
arrivo alla cantina di Salvatore Molettieri – Montemarano
rientro a Castelvetere sul Calore

Cossano e la Terra dei Fichi
arrivo alla Tenuta del Cavalier Pepe – Luogosano
pranzo presso il ristorante La Collina e balli sull’Aia
arrivo alla cantina Antico Castello – San Mango sul Calore
rientro a Castelvetere sul Calore

Le cantine e il paesaggio di Taurasi 
Percorso guidato lungo i sentieri del vino di Taurasi.
Visita delle cantine di Antonio Caggiano e Contrade di Taurasi
Pranzo presso il ristorante della Cooperativa Hantica Irpinia e visita guidata della cantina
rientro a Castelvetere sul Calore

Dettagli e Costi:

  • Andar per Taurasi per la sola giornata di domenica 20 ottobre, con ritiro bicchiere, porta bicchiere, mappa del territorio con visita guidata del centro antico di Castelvetere sul Calore e degustazione gastronomica c/o il Mercato Contadino di Terra Madre Slow Food costo Euro 8,00 (soci Slow Food), Euro 10,00 (non soci)
  • Pranzo della domenica Andar per Taurasi c/o il ristorante del borgo antico di Castelvetere sul Calore € 20,00 (soci Slow Food), Euro 25,00 (non soci)
  • Cena del sabato sera “compartiendo_cibo e vino”  c/o le antiche Cantine di Antonio Caggiano € 35,00 (soci Slow Food), Euro 40,00 (non soci)
  • Banco d’Assaggio del venerdì sera c/o la sala Fiorentino Sullo a Castelvetere sul Calore con i Taurasi DOCG 2009 in abbinamento a piatti della tradizione gastronomica della Valle del Calore € 18,00 (soci Slow Food), Euro 22,00 (non soci)
  • Laboratorio del Gusto l’Aglianico e la 2003: fu annata calda, € 15,00 (soci Slow Food), Euro 20,00 (non soci)
  • Laboratorio del Gusto I Pecorini di Laticauda della Valle del Miscano, € 5,00 (soci Slow Food), Euro 10,00 (non soci)
  • Laboratorio della memoria storica della tarantella montemaranese ore 18.30 – gratuito
  • Itinerari possibili, a scelta per le giornate di sabato e domenica con ritiro pass, bicchiere, porta bicchiere e mappa del territorio presso il Borgo Antico di Castelvetere sul Calore costo € 45,00 (soci Slow Food), Euro 50,00 (non soci)– è obbligatoria la prenotazione e la navetta parte da Castelvetere sul Calore con un minimo di 8 persone prenotate
  • Si organizzano su prenotazione navette da Ariano Irpino, Avellino, Benevento, Salerno, Caserta, Napoli e Foggia. I bus navette seguiranno gli itinerari possibili. Obbligatoria la prenotazione
  • Per le informazioni e prenotazioni tel. 3809019050 – 3385234241 – 3209764595 – 3894683816

www.condottaufitataurasi.it / www.lucianopignataro.it / www.irpiniaturismo.it / www.borgodicastelvetere.it

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