I° rassegna nazionale sui fieni e le produzioni casearie di qualità

DITELO CON UN FIENO

20 -21 agosto 2011

Castelfranco in Miscano (BN)

“UN MODELLO DI INTERVENTO PER PRODURRE FIENI E PRODOTTI CASEARI DI QUALITÁ”

La qualità del latte dipende dall’erba che l’animale mangia. Meglio ancora, dalle erbe, dal numero di essenze diverse presenti nei prati, ciascuna delle quali apporta alla razione sostanze nutritive molto diverse e variegate. Naturalmente  dipende anche dalla qualità complessiva del fieno, dal suo colore, dalla complessità dei suoi profumi, che rimandano alle erbe e ad una buona tecnica di raccolta e dal suo stato di conservazione.  La qualità dei formaggi è quindi indissolubilmente collegata al tipo di prato ed alla capacità dell’allevatore di conservare integre le specificità delle sue colture.

Da queste riflessioni  nasce a Castelfranco in Miscano un concorso nuovo, originale, che vuole premiare non solo il casaro, colui che è capace di trasformare un buon latte in un buon formaggio, ma anche l’allevatore, che fa sì che in caseificio possa arrivare un buon latte. 

PROGRAMMA

Sabato 20 Agosto 

Ore 10,00  presso la palestra del plesso scolastico

I CONCORSO PER IL ‘MIGLIOR FIENO’

Responsabili giurie di Valutazione:

Dott. Michele Pizzillo – Ricercatore CRA-Zoe Bella (PZ) e membro ANFoSC

Dott. Sergio Capaldo  Slow Food

Presidente Giuria: Dott. Gennarino Masiello –Presidente Camera Commercio BN

Ore 16,00

I CONCORSO PER LA ‘MIGLIORE ACCOPIATA FORMAGGIO- FIENO’

0re 21,00

P.zza  Michele Del Vecchio Laboratorio del Gusto a cura di SLOW FOOD condotta Tammaro Fortore:

‘La Treccia di Castelfranco in Miscano’ –in abbinamento i vini dell’Associazione Aglianico del Taburno

Domenica 21 Agosto 

Ore 10,00 conclusione dei lavori della giuria  e premiazione  ‘Miglior Fieno’ e ‘Miglior  Accoppiata Fieno -Formaggio’.

Ore 13,30 Laboratorio del Gusto a cura di SLOW FOOD condotta Tammaro Fortore :

‘Il Caciocavallo di Castelfranco in Miscano’

Degustazione dei formaggi in concorso- in abbinamento i vini dell’Associazione Aglianico del Taburno

Ore 16,00 Asta dei formaggi vincitori -P.zza Michele del vecchio

 

Ore 18,00 Palestra plesso scolastico convegno:

I COLORI DEL GIALLO

Saluti

Antonio Pio Morcone Sindaco Castelfranco In Miscano

Antonio Barbieri Vice Presidente Provincia Benevento

Coordina: Nino Pascale Presidente Regionale Slow Food

Interventi:

Roberto Rubino, Dirigente di ricerca del CRA-Zoe Bella (PZ) e Presidente ANFoSC

Cinzia Scaffidi, Centro Studi Slow Food

Tonino Pedicini, Direttore Generale Centro Nazionale Tumori Fondazione Pascale (NA)

Peppe Zullo, Ristoratore in Orsara di Puglia

ASSESSORATO AGRICOLTURA REGIONE CAMPANIA

SESIRCA Settore Sperimentazione Informazione Ricerca e Consulenza in Agricoltura

S.T.A.P. A. Ce.P.I.C.A. di Benevento  

C OMUNE CASTELFRANCO IN MISCANO  

In collaborazione con: 

Camera Commercio Benevento 

Provincia di Benevento 

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