Parliamo di formaggi

Parliamo di formaggi. Un breve exursus storico: il termine formaticum, e quindi formaggio, ha origine medievale ed e’un termine piu’ utilizzato al nord, nell’italia centro meridionale fu adottato , dal latino, il termine cacio ( u’ cas )  prima dell’anno mille,in inghilterra si originava il termine cheese, in germania kase. L’importanza del formaggio risale anche a tempi piu’ remoti come ci ha confermato  virgilio che in un suo scritto pone l’attenzione sul cacio pecorino che veniva concesso ai legionari romani ,una razione di 27 grammi come preziosa integrazione al loro pasto a base di pane e zuppa di farro. Il formaggio , in particolare il pecorino, e’ stato un “fast food” ante litteram, un cibo veloce che nelle osterie accompagnava il buon vino soprattutto in occasioni di fiere e feste paesane, probabilmente lo e’ anche oggi se pensiamo alla classica scampagnata fuori porta a base di pecorino-fave-pancetta e  un buon rosso. Un anonimo nel 1774 diceva che il cacio era il rifugio alimentare dei meno fortunati, “carne dei poveri”, arido privilegio del popolo rusticano. Oggi il pecorino si riscatta adagiandosi anche e soprattutto sulle mense degli uomini fortunati per ceto e risorse che ne apprezzano siail valore nutrizionale che il gusto appagante.su questo prodotto  la campania parte in ritardo rispetto al resto dell’italia o meglio e’ rimasta al palo…… tanto ci pensa la mozzarella di bufala campana.

Riprendiamoci  lo spazio che ci spetta anche in questo settore gastronomico!.

Lascia un commento

Archiviato in Editoriali

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...